Sampsa Auvinen

  • Info
  • Blog
Amt

President

Sprachen der Kommunikation

Russisch

Begleiten Sie Lesprom Network und erhalten Sie Zugang zum vollständigen Profil Sampsa Auvinen. Es ist völlig kostenlos!

Werden Sie Mitglied der Community Lesprom Network:

1.Sie schließen Sie sich tausenden von Spezialisten im Bereich der Forst -, Holz-und Zellstoff-und Papier-Industrie, die auf den Austausch hier von Ideen, Kontakten und Erfahrungen.
2.Sie können direkt Kontakt mit Sampsa Auvinen

Oktober 9, 2017 2225 ← back to all posts

Европа наращивает экспорт досок в США

Вместе с позитивным развитием спроса на пиломатериалы во многих странах Европы существуют ограничения на экспорт бревен. Например, запрет на поставку необработанной древесины в Республике Беларусь создает сырьевые проблемы для прибалтийских лесопилок, особенно для восточной части Латвии. Хорватия запретила вывоз дубовых бревен, что сказалось на некоторых итальянских и немецких лесопильных заводах. В Африке Алжир ограничил импорт пиломатериалов путем введения системы лицензий на ввоз зарубежной продукции. Разумеется, стране необходимо стабилизировать торговый баланс, который нарушился из-за низких цен на нефть, но введение лицензий на импорт противоречит торговым соглашениям между ЕС и Алжиром. Несмотря на некоторые краткосрочные выгоды, ограничение свободной торговли повлечет негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Британский Brexit создал неопределенность на европейском рынке пиломатериалов, хотя до сих пор строительная деятельность и спрос на доски в Великобритании оставались хорошими – в январе–мае страна увеличила импорт пиломатериалов на 11%. Падение курса фунта стерлингов по отношению к евро и шведской кроне стало главной проблемой в торговле с Великобританией в этом году. Каждый раз, когда британская валюта опускается на новый уровень, переговоры о цене усложняются. Поскольку последствия Brexit станут ясными только в последующие годы, активность Великобритании снизится и останется такой до того, как ситуация на рынке стабилизируется. В мире наблюдается тенденция усиления протекционизма, что в итоге негативно отразится на отрасли. Лесопильная индустрия всегда была ориентирована на экспорт. Например, глобализация позитивно отразилась на шведских и финских компаниях, которые сегодня ежегодно экспортируют почти 3 млн м3 пиломатериалов в Китай.

Другая проблема связана с логистикой. Весной 2017 г. без уведомления все крупные судоходные компании во много раз подняли ставки на морские контейнерные перевозки (фрахт). Это повлияло на все поставки в Азию. Конечно, тарифы необходимо регулировать, так как они были очень низкими, но то, каким способом это было сделано, вызывает недоумение. Увеличение ставки должно происходить постепенно, чтобы цены на пиломатериалы могли быть скорректированы. Летом контейнерная ставка снизилась, поскольку рост не был устойчивым, и массовые поставки в Китай стали идти из Европы.

Однако, несмотря на существующие проблемы, европейская лесопильная промышленность показывает положительную динамику. Потребление досок в Европе ежегодно увеличивается на 2–3%, что обусловлено ростом строительного рынка. В первом полугодии 2017 г. особенно активно этот сектор развивался в Голландии, Германии, Швеции и Польше. С более низких уровней выросло строительство во Франции и Испании. Закрытие лесопильных заводов на юге Швеции стабилизировало баланс спроса и предложения в регионе, и финансовые результаты местных компаний улучшаются. Недавний шторм в Польше уничтожил около 10 млн м3 леса, из-за чего польский импорт строительной древесины из Швеции и Прибалтики увеличится. В Финляндии запуск нового целлюлозного завода в г. Ээнекоски повлиял на рынок древесного сырья и отходов лесопиления не только внутри страны, но и в Прибалтике. Цены на отходы лесопиления – щепу, стружку, кору – в Центральной Европе в этом году сначала снизились, что сказалось на финансовых результатах лесопильных заводов, но позже, с ростом рынка пеллет, снова повысились.

Российские поставки досок в Европу умеренно растут с 2015 г., но их объемы невелики по сравнению с экспортом в Китай или в страны СНГ. Европейские лесопильные заводы практически не конкурируют с российскими поставщиками на рынках Европы, в отличие от Северной Африки и Китая, где конкуренция более жесткая. Поставки канадских пиломатериалов в Европу или Китай остались на прежнем уровне, однако это может измениться в зависимости от итогов переговоров по импортным пошлинам между Канадой и США. Из-за роста спроса в США возросли объемы поставок европейских пиломатериалов через Атлантику. В течение первого полугодия 2017 г. экспорт увеличился на 118%. Поставки нарастили в основном шведские и немецкие производители. До конца текущего года экспорт пиломатериалов из Европы в США превысит 1 млн м3. В январе–июне 2017 г. экспорт досок из Европы в Китай увеличился более, чем на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг примерно 2,3 млн м3.

Объем европейских поставок в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка) в течение первых шести месяцев текущего года снизился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Даже при плохих рыночных условиях в Северной Африке европейские лесопильные заводы сумели продать свои объемы на другие рынки. Хорошей новостью стало то, что активность на некоторых североафриканских рынках, бывшая на очень низком уровне, начала расти. Особенно это наблюдалось на протяжении последних нескольких месяцев в Египте. Небольшое увеличение производства, устойчивый рост спроса на внутренних рынках и высокий спрос на европейскую лесопильную продукцию за рубежом стимулировали повышение цен на пиломатериалы. Перспективы лесопильной отрасли Европы оптимистичны, однако зависимость от зарубежных рынков, неустойчивый валютный курс или изменения цен на доставку могут быстро изменить ситуацию.

Kommentare

Wie diese Sie benötigen, um sich zu registrieren.
geben Sie dazu Ihren Namen und die E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Um Kommentare zu hinterlassen müssen Sie sich registrieren.
geben Sie dazu Ihre name und E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Wir begrüßen Kommentare Voraus, dass die Geschichte durch entsprechende Stellungnahme und Daten. Wenn Sie eine Kommentar, dass Sie glauben, ist irrelevant oder ungeeignet sind, Sie können zu Kennzeichnen, an unsere Redaktion, indem Sie mit der Missbrauch melden links. Ansichten ausgedrückt in die Kommentare geben nicht die Meinung von Lesprom Netzwerk. Für weitere Informationen über unsere Kommentar-Richtlinien finden Sie unter: http://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Aufwärts