В Боговарове (Костромская обл.) открылось новое предприятие по лесопереработке «Лес-Север-2000»

Posted March 7, 2002

На днях в Боговарове открылось новое предприятие полесопереработке "Лес-Север-2000". В торжественном открытии принял участие губернатор области В. А. Шершунов. Подписано тройственное соглашение о сотрудничестве между московской фирмой, сделавшей инвестиции в проект, губернатором области и главой администрации района.

Цифра 2000 в названии предприятия - это год, в котором началось создание производства на базе развалившегося РТП. По словам главы районной администрации Л. А. Цымлякова, желающих создать в Боговарове глубокую лесопереработку находилось немало, но многие "инвесторы" хитрили и не желали, например, сразу регистрироваться или выкупать РТП вместе с долгами.

Нынешние хозяева "Лес-Север" заплатили долги, зарегистрировались и в течение 2001 года заплатили в районный бюджет 1300 тысяч рублей (лесных податей и разницы с торгов). Если учесть, что вся сумма собственных доходов в районе 8814 тысяч рублей, то вклад выглядит заметным. В дальнейшем предприятие должно стать главным в экономике района, как говорят - градообразующим.

Как и всякое серьезное предприятие, оно начинается с проходной. Перед началом смены состояние здоровья работают их будет проверять врач-нарколог, и появление на работе в нетрезвом виде грозит увольнением. Но, несмотря на строгости, молодежь рвется сюда на работу.

Присутствующим на открытии гостям молодые боговаровцы в форменной одежде продемонстрировали возможности нового оборудования. Показали, как толстое суковатое сосновое бревно длиной в 6 метров, пройдя через станки, словно через закрытые камеры, превратилось в лафет, боковые срезы стали блок-хаусом, а тонкая доска - вагонкой.

Все отходы: кору, опилки и стружку, а вместе с ними и древесную пыль, через вытяжку утянуло в котельную, где на отходах работает отопительный котел и греет огромное здание. В цехе тепло, светло и чисто.

Качество продукции - статья особая. Никто из гостей не удержался, чтобы не потрогать гладкую, словно полированную поверхность блок-хауса и вагонки. Погладить доску можно смело, не боясь посадить в ладонь занозу. Продукция мелких частных цехов этой явно не конкурент (частные предприниматели сами порой признаются, что возят в Москву занозы).

Предприятие потеснит частников и в другом плане. В торгах и конкурсах на лесосечный фонд предпочтение, вероятно, будет отдано ему, чей вклад в бюджет станет более весомым, а не частнику, который скрывает объемы производства и ищет другие способы, чтобы уйти от налогов.

Поздравляя боговаровцев с открытием нового предприятия, губернатор выразил надежду, что оно станет работать на укрепление экономики района.

Северная правда, г. Кострома

Comments

To like this you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
To leave comments you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
We welcome comments that advance the story through relevant opinion and data. If you see a comment that you believe is irrelevant or inappropriate, you can flag it to our editors by using the report abuse links. Views expressed in the comments do not represent those of Lesprom Network. For more information on our comment policy, see: http://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Back to top