Крупномасштабные незаконные рубки, идущие в основном на производство китайской мебели и напольных покрытий, ставят под угрозу долгосрочное выживание амурских тигров, гималайских медведей и жизнедеятельность коренных народов Уссурийской тайги, отмечает природоохранная организация.

Пиломатериалы

WWF: Сделанная в России или Китае мебель может быть произведена из нелегально заготовленной древесины

19 апреля. /Lesprom Network/. Производство мебели, часть которой может быть импортирована в Великобританию, грозит разрушением российских лесов на Дальнем Востоке, говорится в сообщении британского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Крупномасштабные незаконные рубки, идущие в основном на производство китайской мебели и напольных покрытий, ставят под угрозу долгосрочное выживание амурских тигров, гималайских медведей и жизнедеятельность коренных народов Уссурийской тайги, отмечает организация.

Лесной комплекс России стал глубоко криминализированным в связи с недостаточной работой правоохранительных органов, позволяющих «черным лесорубам» грабить ценные запасы дуба, вяза, липы и ясеня, сообщает WWF. Анализ экспортного рынка показывает, что за 2004-2011 гг. в Китай было экспортировано древесины в 2-4 раза больше разрешенной законом нормы.

Далее нелегальная древесина поставляется на рынки США, Европы и Японии. Великобритания, в свою очередь, является крупнейшим европейским трейдером лесной и деревообрабатывающей продукции из Китая.

По словам Николая Шматкова, координатора по лесной политике WWF-Россия, объем и масштаб незаконных рубок в Уссурийской тайге ставит под угрозу выживание амурских тигров и жизнедеятельность тысяч коренных жителей.

В докладе «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги» сообщается, что в 2010 г. объем экспорта монгольского дуба в Китай превысил в 2 раза разрешенную законодательством норму рубки по региону. Это означает, что как минимум половина этого объема была украдена, передает британский WWF. Впрочем, в 2007-2007 гг. объем дубового урожая превысил норму в 4 раза.

До сих пор на низком уровне остаются судебные разбирательства по делам незаконных рубок. В 2011 г. из 691 зарегистрированного случая в Приморском крае только 16% были привлечены к суду, что является самым низким показателем за последние 10 лет.

Новый регламент Евросоюза о лесоматериалах (EUTR), представленный в марте, обязывает компании следить за происхождением древесины и продуктов , которые они закупают. Но, проведя собственное исследование, WWF выяснил, что из 150 сделок только 47 соответствуют стандартам EUTR. Таким образом, европейским компаниям необходимо быть уверенными в происхождении леса, его законности и отслеживать его перемещение.

«Существует риск, что британские компании и потребители могут приобрести мебель и напольные покрытия, произведенные из незаконной древесины, что невольно способствует формированию спроса» - сообщила Беатриса Ричардс, руководитель отдела лесной политике и продажам WWF-UK. «Очень важно для компаний быть уверенными в законности происхождения изделий из древесины, в противном случае, они рискуют потерять доверие своих покупателей, к тому же, способствуют уничтожению окружающей среды».

Пока WWF работает с правительством России, предлагая принять меры, направленные на истребление незаконных рубок, страны импортеры также должны принять меры, сообщает британский WWF. Европейский союз и другие страны, где действуют регламенты, аналогичные EUTR, должны обеспечить соблюдение закона.

Доклад WWF призывает импортеров китайской и российской мебели и напольных покрытий подтверждать сорта и страну происхождения древесины, поскольку российские сорта могут быть неправильно маркированы, как происходящие из других стран. Компании должны приобретать изделия, изготовленные из российского дуба, ясеня, липы или вяза, маркированные сертификатом FSC. Если такая сертификация отсутствует, то компании должны в строгом режиме отслеживать происхождение древесины. Если нет возможности проверить законность происхождения, то компании должны избегать любых изделий, произведенных на Дальнем Востоке из лиственных пород в связи с высоким процентом нелегальности древесины, заключает WWF.