Экспорт дальневосточной древесины в Японию с 2007 по 2012 г. снизился с 33 до 19 млн м3.

Круглый лес

Эксперты: в ближайшие годы экспорт российской древесины в Японию продолжит снижаться

2 октября. /Lesprom Network/. Поддержка правительством Японии собственного ЛПК, сложная система сертификации, регулирующая легальность и качество поставляемых в страну лесоматериалов и продукции деревообработки, ограничивают присутствие иностранных компаний на этом рынке. За счет географической близости, а также благодаря качеству древесины лесная продукция, поставляемая из России, должна пользоваться наибольшим спросом у японских потребителей. Несмотря на это, ее доля на рынке Японии последние 6 лет неуклонно снижается, об этом говорится в аналитическом материале «Заветный рынок», опубликованном в новом, октябрьском, номере журнала «Лесная индустрия».

Несмотря на запас лесных ресурсов, древесины, пригодной для эксплуатации с экономической и экологической точек зрения, в Японии крайне мало. В 2011 г. уровень самообеспечения древесиной в стране составил 26,6%. В 2012 г. этот показатель увеличился лишь на 0,3%. Кроме того, по словам генерального директора ООО «Русское Лесное Агентство» Николая Жаркова, лесопиление в Японии развито слабо и представлено в основном архаичными небольшими предприятиями, которых в 2012 г. насчитывалось около 6 тыс. 

В сумме данные факторы и являются главной причиной того, что большую часть лесной продукции Япония импортирует. Значительная часть лесной продукции поступает из Северной Америки, Европы, Юго-Восточной Азии и России. Крупнейшим поставщиком твердой древесины тропических пород является Индонезия. Основная доля мягкой древесины импортируется из России, Канады и США. Поставка пиломатериалов и целлюлозы в основном осуществляется Канадой и США. 

Однако российское присутствие на японском рынке уменьшается год от года. Экспорт дальневосточной древесины с 2007 по 2012 г. снизился с 33 до 19 млн м3. Доля России на рынках Японии, Южной Кореи и Китая упала с 59% в 2007 г. до 26% в 2012 г. При этом совокупное потребление этих стран выросло с 55,7 млн м3 в 2007 г. до 74 млн м3 в 2012 г. 

Причины — принятая в Японии жесткая система сертификации, а также вступление России в ВТО, следствием чего стала снижение пошлин на экспорт древесины в страны Евросоюза до 12%, тогда как ставки на экспорт дальневосточной древесины, поставляемой на рынки Азии, остались на уровне 25%. При этом на японском рынке установлены высокие цены на российскую продукцию из уникальной по качеству древесины с плотными годовыми слоями, произрастающую в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на севере европейской части России.  

Однако, как утверждают эксперты, для российских производителей в настоящее время наиболее перспективным является внутренний рынок, где где наблюдается устойчивый рост цен на продукцию ЛПК, а также рынки бывших азиатских республик СССР, поскольку географически они достаточно изолированы, что мешает проникновению на них конкурентов. На емких рынках КНР и Японии позиции России продолжат ослабевать.