Yuriy Alpeev

Director for Strategic Marketing in Gotek
  • Info
  • Blog
Amt

Director for Strategic Marketing

Begleiten Sie Lesprom Network und erhalten Sie Zugang zum vollständigen Profil Yuriy Alpeev. Es ist völlig kostenlos!

Werden Sie Mitglied der Community Lesprom Network:

1.Sie schließen Sie sich tausenden von Spezialisten im Bereich der Forst -, Holz-und Zellstoff-und Papier-Industrie, die auf den Austausch hier von Ideen, Kontakten und Erfahrungen.
2.Sie können direkt Kontakt mit Yuriy Alpeev

Juni 14, 2018 2304 ← back to all posts

Растущий рынок ЦБП

Совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка продукции ЦБП в 2018–2023 гг. составит 4,19%. Драйвером является увеличение населения и повышение уровня благосостояния в развивающихся странах. Объем глобального производства целлюлозно-бумажной промышленности в 2017 г. увеличился на 0,8% к предыдущему году, до 410 млн т. На Юго-Восточную Азию приходится 35% мирового производства (и потребления) бумаги и картона. На втором месте находится Европа, на третьем – Северная Америка. На сегодняшний день мировой рынок ЦБП находится в стадии трансформации, вызванной техническим и технологическим прогрессом. Производство ряда традиционных видов продукции сокращается, а объемы выпуска и потребления новых видов, наоборот, увеличиваются. Наиболее быстрорастущими сегментами являются целлюлоза, вискозное волокно, картон и бумага для упаковки, а также бумага санитарно-гигиенического назначения. Существенный спад производства и потребления приходится на писчую и газетную бумагу.

Мировой объем производства целлюлозы по итогам прошлого года превысил 53 млн т, что на 3,2% выше результата 2016 г. Рост обеспечили страны Западной Европы, где выпуск целлюлозы возрос на 5,1%. Цены на товарную целлюлозу в начале 2018 г., когда 1 т северной беленой хвойной крафт-целлюлозы (NBSK) стала стоить более $1 тыс., достигли рекордных максимумов и обеспечили повышение рентабельности производителям. Из-за стагнации роста населения и увеличения миграции в США, Великобритании, Канаде и России спрос на бумажную упаковку снижается. В Индии и Китае увеличение населения способствует повышению спроса на бумажную упаковку. Темпы роста потребления этой продукции в Китае составляют от 7–8%, а в Индии – 3–4%.

В Северной Америке, где цифровые технологии оказали наибольшее влияние на рынок ЦБП, потребление бумаги и картона упало (в 2017 г. снижение составило 1,1% против 1% в 2016 г.). Производство бумаги и картона, после роста на 0,5% в 2017 г., в 2018 г. должно упасть на 1,6%. Это в основном связано с продолжающейся оптимизацией производственных мощностей для адаптации к конкуренции и изменениям спроса. В Европе производство бумаги и картона в 2017 г. выросло на 1% и в 2018 г. должно увеличиться на 0,5%. На рынке тарных картонов в крупнейших регионах мира наблюдается рост производства. Так, объем выпуска тарного картона в США в 2017 г. вырос на 3,6%. При этом производство этой продукции для внешних рынков снизилось на 6%. В Евросоюзе объем выпуска тарного картона в 2017 г. вырос на 4%, а производство этой продукции для экспортных поставок увеличилось на 6%. В 2017 г. в Европе наблюдалась нехватка крафтлайнера и, соответственно, цены на него повысились на 25–30%, до 120–150 евро за 1 т. Дефицит крафтлайнера во многом был обусловлен снижением поставок на европейский рынок из Северной Америки. В прошлом году в регионе значительно вырос рынок гофропродукции, и местные производители перенаправили поставки на внутренний рынок и в более приоритетную для них Южную Америку.

Цены на тестлайнер за год выросли на 20–23%, до 520–540 евро за 1 т, прибавив 100–120 евро на 1 т. При этом макулатура МС-5Б подешевела на 45% по сравнению с прошлым годом. Сегодня средняя цена макулатуры МС-5Б в Германии составляет 80–85 евро за 1 т.

Основной тенденцией на европейском рынке упаковки из бумаги и картона является повышение среднего роста потребления гофропродукции: в 2017 г. он составил 3,6% вместо обычных 1–2%, причем не только за счет Восточной Европы. Увеличение произошло за счет позитивного экономического роста, улучшения благосостояния и денежных доходов населения, подъема в розничной и онлайн-торговле. Это, в свою очередь, привело к росту спроса на дорогую упаковку, обладающую специфическими потребительскими свойствами.

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на упаковку в Европе, потребовались новые виды тарных картонов: картоны со сниженным весом (тестлайнер 90 г/м2 и 70–80 г/м2 – флютинг), использующиеся при изготовлении первичной упаковки Retail Ready Packaging для сетей, которая выставляется на полку вместе с товаром и работает на его продвижение; картоны с белым покровным слоем (в том числе мелованные) для производства Display Packaging – упаковки, на которую наносится качественная многослойная печать; крафтлайнеры, и в том числе его заменитель – двойной топлайнер. Ожидается, что в 2018 г. объем сбыта гофропродукции превысит показатели 2017 г. примерно на 3%. Причем это будет сопровождаться значительным повышением цен. В 2018–2019 гг. в Европе ввода новых мощностей по выпуску крафтлайнера не предвидится, так что производство будет намного ниже, чем спрос на него. В результате в Европе сохранится зависимость от импорта этой продукции из Австралии, Северной Америки. Этим смогут воспользоваться российские производители этой продукции, прежде всего «Монди СЛПК», а также «Архбум» и Группа «Илим», наращивая свои поставки в Европу.

В сегменте макулатурных тарных картонов тренд обратный. В Европе производство этой продукции превышает спрос, а значительная часть макулатурных картонов экспортируется в Африку, Китай, Турцию. Следующие два года будет расти и производство этой продукции, и спрос на нее. Российские производители тарных картонов вряд ли смогут нарастить продажи в Европу. В ближайшие пять лет в Европе будет введено в эксплуатацию больше новых высокопроизводительных машин, чем модернизировано старых. Общая сумма вводимых мощностей составит около 6120 млн т. Они будут нацелены на производство коричневых и белых макулатурных тарных картонов, заменителей крафтлайнеров и только один проект по производству крафтлайнеров (не ранее 2022 г.).

В 2018 г. в сегменте гофроупаковки продолжится вертикальная интеграция бизнеса. Для этого компании будут увеличивать собственное производство бумаги, чтобы снизить закупки извне и полностью интегрироваться по цепочке: бумага – гофролисты – гофроупаковка. Ожидается дальнейшая консолидация европейского рынка, сопровождающаяся ростом активности по сделкам, крупные игроки – DS Smith, Smurfit Карра, VPK, Prinzhorn – продолжают подыскивать и скупать интересные активы. Все большее значение для гофроиндустрии приобретает торговля через Интернет. В то время как оборот розничной торговли в 2018 г., согласно прогнозам, увеличится на 2%, рост оборотов электронной торговли составит 10%, что потребует увеличения производства упаковки для этого сегмента рынка.

Упаковка среди других сегментов полиграфии характеризуется наибольшими темпами развития. В ближайшие пять лет прогнозируется рост на уровне 3% в год, причем в секторе цифровой печати рост составит 20%. Спрос на машины для цифровой печати упаковки большой во всем мире, мощности производителей загружены заказами на ближайшие два года. В сегменте складных картонных коробок дела обстоят не столь позитивно, как в производстве гофропродукции. От падения данный сегмент спасает то, что картонная упаковка считается более экологичной и легкой и обладает огромным потенциалом к инновациям. Картонная упаковка также растет за счет динамично развивающегося сектора электронной коммерции и растущего спроса на упаковку в качестве так называемого «удобного» питания.

Для российского рынка тарных картонов и гофропродукции кризисные явления не прошли бесследно. Изменения спровоцировал рост цен на макулатурное и целлюлозное сырье. Так как целлюлоза подорожала на 24% больше макулатуры, производители стали отдавать предпочтение макулатурному сырью. На этом фоне хорошо себя чувствуют игроки, имеющие и фабрики по производству сырья, и предприятия по изготовлению упаковки. Загрузив свои мощности, такие производители получили карт-бланш в установлении цен на рынке, что сыграло не на руку всем остальным участникам рынка. Снижение цен на готовую продукцию в совокупности с ростом цен на сырье ведет к снижению показателей рентабельности всей отрасли.

Производители по-разному оценивают складывающиеся рыночные тенденции и пути развития отрасли. Западные компании выбрали стратегию дифференциации от конкурентов с сохранением доли рынка. Эта стратегия основана на поиске эффективных решений и поддержке бренда. Такой подход позволяет компаниям работать в высоком ценовом сегменте. Российские предприятия нацелены на увеличение доли рынка. Большие надежды они возлагают и на сокращение издержек за счет наличия собственного макулатурного сырья. Компании SFT Group и Набережночелнинский КБК выбрали экспансию за счет расширения географии присутствия и увеличения загрузки производственных мощностей. Группа предприятий «ПЦБК», Павлово-Посадский гофрокомбинат и «Л-Пак» планируют усилить позиции в своих регионах. Производители целлюлозы «Архбум» и Группа «Илим», стремясь занять лидирующие места в отрасли, сталкиваются с проблемой отсутствия доступа к макулатурному сырью, что ведет к высоким издержкам. Воспользоваться преимуществом производителя целлюлозных картонов также не удастся, так как спрос на дорогие картоны сужается из-за снижения доходов населения, которое продолжается на протяжении последних четырех лет. В 2017 г. они сократились на 1,7%.

Kommentare

Wie diese Sie benötigen, um sich zu registrieren.
geben Sie dazu Ihren Namen und die E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Um Kommentare zu hinterlassen müssen Sie sich registrieren.
geben Sie dazu Ihre name und E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Wir begrüßen Kommentare Voraus, dass die Geschichte durch entsprechende Stellungnahme und Daten. Wenn Sie eine Kommentar, dass Sie glauben, ist irrelevant oder ungeeignet sind, Sie können zu Kennzeichnen, an unsere Redaktion, indem Sie mit der Missbrauch melden links. Ansichten ausgedrückt in die Kommentare geben nicht die Meinung von Lesprom Netzwerk. Für weitere Informationen über unsere Kommentar-Richtlinien finden Sie unter: https://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Aufwärts