Aleksandr Kagan

Директор по развитию 在 Syktyvkar Tissue Group
Syktyvkar, 科米, 俄國
  • 信息
位置

Директор по развитию

說話語言

英语, 俄语

加入Lesprom網絡和訪問的完整個人資料 Aleksandr Kagan. 它是完全免費的!

成為會員Lesprom網絡:

1.你會加入成千上萬的林業,木材加工和紙漿和造紙工業領域,這是交換了意見,人脈和經驗的專業人士。
2.您可以直接聯繫 Aleksandr Kagan

五月 7, 2019 1915 ← back to all posts

Растущий рынок тиссью

Несмотря на сдержанные показатели экономики России в целом и целлюлозно-бумажной отрасли в частности, российский рынок бумажных санитарно-гигиенических изделий в 2018 г. демонстрировал устойчивые темпы роста. По данным отчета Mintel Group, совокупные розничные продажи бумажных тиссью в денежном выражении в 2018 г. выросли относительно 2017 г. почти на 7%. При этом рост продаж бумажных полотенец превысил 10%, туалетной бумаги – 6%.

Макроэкономическая ситуация в России не дает поводов для оптимизма: падение реальной покупательной способности населения (располагаемые доходы за 2018 г. упали на 0,2%) и инфляция, рост которой, по данным Росстата, составил 4,3%, что выше прогноза ЦБ (3,8–4,2%), сулят отечественному ритейлу в целом как минимум стагнацию. Это вызывает естественные перемены на рынке розничной торговли.

Изменение структуры продаж происходит в пользу жестких дискаунтеров, яркие тому примеры – сети «Светофор» и «Победа». Дискаунтеры и дальше будут диктовать свою волю, заставляя производителей FMCG (fast moving consumer goods англ. – быстро оборачиваемые потребительские товары), включая бумажную продукцию, не просто подстраиваться под их условия, а вступить в жесткую конкурентную борьбу друг с другом.

В предыдущие годы условия игры для промышленников были проще: большой объем рынка и относительно низкая исходная база потребления требовали введения новых мощностей, и производители справлялись с этой задачей. Сегодня актуальным становится дать низкую цену при сохранении качества продукции в условиях ограниченного роста. В такой ситуации лучше всего будут себя чувствовать крупные, но гибкие компании, которые могут инвестировать в технологические решения, позволяющие справиться с запросом ритейла, такие как Essity, Hayat Kimya, «Сыктывкар Тиссью Груп», «Сясьский ЦБК», а также «Архбум Тиссью Групп», производственные мощности которого были недавно введены.

У менее крупных производителей могут начаться трудности. Более слабое технологическое оснащение, низкий уровень стандартизации и меньшие производственные объемы могут не позволить им в полной мере удовлетворять спрос растущих федеральных сетей на длинные контракты и большое количество промоакций, совмещенное с жесткими сроками и условиями поставки just-in-time (точно в срок). Между тем ориентация поставщиков на региональные сети и местный сбыт несет большие риски, так как локальные неорганизованные розничные сети стремительно сокращаются. Многие производители продукции тиссью потеряли часть рынка и не могут выйти на новый. При этом они не готовы к консолидации с крупными игроками в силу явного отставания в производственной базе. Поэтому весьма вероятно, что рыночная доля небольших производителей будет размываться, а лидеры отрасли сохранят или даже увеличат свое присутствие на рынке.

Еще один важный фактор для развития ведущих компаний – широкая продуктовая линейка. В последнее время рост рынка тиссью был обусловлен недостаточным уровнем потребления этой продукции в России на протяжении долгих лет.

Культура потребления санитарно-гигиенических изделий продолжает формироваться. Домохозяйства только привыкают к потреблению бумажных полотенец и вводят этот товар в свою потребительскую корзину. Постепенно это подталкивает рынок вперед. Разнообразие продуктов постоянного спроса говорит об одном: выигрывает тот производитель, у которого шире ассортимент.

Если сопоставить производственную мощность российских производителей тиссью с изменениями на рынке ритейла, то прогноз рынка «домашней» продукции на 2019–2020 гг. будет сдержанным – рост составит 2,5–3,5% в год в натуральном выражении. При этом крупные производители при верном стратегическом планировании нарастят производство в больших объемах.

Но сильнее всего эффект низкой потребительской базы работает и будет работать в сегменте профессиональной продукции тиссью. Комплексные решения для HoReCa, промышленности, торговли, клининговых компаний востребованы, этот рынок растет значительно быстрее, чем рынок «домашней» продукции. Это серьезный поддерживающий фактор для компаний, которые производят профессиональную продукцию: Hayat Kimya, Essity, «Сыктывкар Тиссью Груп».

Благотворно на рынке тиссью сказывается рост сознательности покупателей, их ответственное отношение к потреблению. Потребители, особенно большие корпорации, стремятся пользоваться как можно более экологичным продуктом. Поэтому большое значение обретают публичные отчеты об устойчивом развитии компаний, прозрачные цепочки поставок, сертификация и наилучшие доступные технологии. Это играет на руку производителям – ведь компании первого эшелона знают об этих ожиданиях и тщательнее контролируют собственные риски в части качества, экологии и сертификации.

В 2019 г. рост в сегменте тиссью для B2B достигнет 7–8% в натуральном выражении. А все производство санитарно-гигиенической продукции может вырасти на 4% в год.

評論

喜歡這一點,你需要註冊。
要做到這一點,請輸入您的姓名和電子郵件地址。
名稱:
姓:
電子郵件:
性別:
如果您已經註冊,
請輸入您的詳細信息 這裡
要留下意見,你需要註冊。
要做到這一點,請輸入您的姓名和電子郵件地址。
名稱:
姓:
電子郵件:
性別:
如果您已經註冊,
請輸入您的詳細信息 這裡
我們歡迎通過相關的意見和數據推動故事的評論。如果你看到一個評論,您認為是無關緊要的或不適當的,可以將其標記為我們的編輯使用報告濫用鏈接。在表達意見的看法,並不代表Lesprom網絡。有關我們註釋策略的更多信息,請參見: https://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
返回頁首