Nikolay Shmatkov

Head of regional office for CIS countries 在 FSC Russia
  • 信息
  • 博客
位置

Head of regional office for CIS countries

說話語言

英语, 俄语

加入Lesprom網絡和訪問的完整個人資料 Nikolay Shmatkov. 它是完全免費的!

成為會員Lesprom網絡:

1.你會加入成千上萬的林業,木材加工和紙漿和造紙工業領域,這是交換了意見,人脈和經驗的專業人士。
2.您可以直接聯繫 Nikolay Shmatkov

五月 7, 2019 4147 ← back to all posts

Сложный язык FSC

Казалось бы, двойной контроль – со стороны аудиторов органов по сертификации и сотрудников органов управления лесами, органов налогового контроля, трудовых инспекций – позволяет усилить выполнение важных требований.

Однако на практике предприятия «кошмарят» с удвоенной силой по одним вопросам, тогда как другие вопросы, например обеспечение неистощительности лесопользования, остаются без должного внимания, в том числе и потому, что контролировать такое требование намного сложнее, чем наличие огнетушителя в бытовке. Также, по предложению вологодских органов управления лесами, стоит установить каналы постоянного обмена информации между аудиторами и органами власти.

Но это еще не все последствия сложного и детально проработанного стандарта. К сожалению, это тот случай, когда за деревьями начал теряться лес: сложный язык стандарта и обилие разных по значимости требований усложнили восприятие базовых требований, заложенных в схеме FSC, а именно баланса социальных и экономических интересов и обеспечения экологической устойчивости лесопользования. Как можно говорить о широком и заинтересованном участии в процессе сертификации местного населения, общественных организаций, малого и среднего бизнеса, когда стандарт трудно понять?

Для решения этой проблемы FSC России с участием держателей сертификатов, экологических НПО и организаций социальной направленности начинает работу над проектом, который позволит стандарту стать понятнее для восприятия, подчеркнет ключевые требования для обеспечения устойчивого лесопользования, позволит и сертифицированным лесопользователям, и аудиторам сконцентрироваться на обеспечении тех требований сертификации, которые выходят за рамки ответственности государственных контролирующих органов. Это сложная работа – нельзя просто взять и переписать стандарт, хотя бы потому, что придется в любом случае оставаться в рамках Единых международных индикаторов FSC и аудиторам необходим стандарт в таком виде, в каком он есть. Частично остроту проблемы можно снять путем разработки неформальных публикаций с пояснением ключевых требований. Но проблему нужно решить.

Наиболее острая критика в отношении FSC сертификации вызвана в том числе тем, что некоторые сертифицированные компании и эксперты уверены, что их голос не слышат при разработке стандарта и других основополагающих документов, а в FSC России «рулят» экологические приоритеты. С одной стороны, серьезное отношение к экологическим и социальным приоритетам позволяет FSC России сохранить доверие потребителей в России и за рубежом, которых интересуют не экономические аспекты лесопользования, а экологические и социальные. Выдавив из FSC экологические организации, убрав наиболее сложные для некоторых предприятий требования, например по сохранению наиболее ценных малонарушенных лесных территорий (МЛТ), легко добиться обратного эффекта – полной утраты доверия к экологичности российской лесной продукции, даже сертифицированной.

Но и недостаток внимания к экономическим интересам держателей сертификатов недопустим. Если условия для компаний невыполнимы, то они будут вынуждены отказаться от сертификации и либо перейти в менее требовательную схему сертификации, либо найти менее экологически чувствительные рынки.

Работа в направлении усиления внимания к экономическим аспектам и потребностям держателей сертификатов в FSC России уже началась. В Координационном совете FSC России представлены крупные компании лесного сектора – ГК «Титан», Группа «Илим», Stora Enso. Теперь предстоит более тонко настроить работу Технического комитета, который отвечает за разработку стандартов, интерпретаций и других руководящих документов, чтобы голос экономической палаты был хорошо слышан. Тем не менее баланс социальных и экологических интересов должен быть сохранен. Например, растет риск возникновения конфликтов между лесопользователями и местным населением. Пока на государственном уровне организованной работы по снижению вероятности и остроты этих рисков не ведется, и потенциальная роль сертификации в этом отношении велика. Ответственные лесозаготовители в партнерстве с FSC могут разработать и внедрить пилотные проекты по апробации нового инструментария FSC сертификации для снижения социальных конфликтов с целью оценки его эффективности.

На сегодняшний день существует жесткая критика FSC со стороны отдельных представителей органов госвласти и управления. В значительной мере она обусловлена, с одной стороны, переоценкой влияния экологических организаций на стандарт лесопользования и возможностей воздействия на лесопользователей. С другой стороны, недостаточной осведомленностью сотрудников органов власти и управления о системе принятия решений в схеме FSC, роли сертифицированных предприятий в разработке стандарта и о реальном значении FSC-сертификации для экономики страны. Сейчас FSC России важно обеспечить целенаправленную и адресную коммуникацию по этим вопросам. Правильная коммуникация – это, по сути, самый перспективный инструмент для развития FSC в России.

Сегодня по схеме FSC в России сертифицировано более четверти общей площади лесов, взятых в аренду с целью заготовки древесины. Однако потенциал развития FSC в стране не исчерпан. Сертифицированные леса сосредоточены преимущественно на северо-западе России и, в меньшей степени, на юге Сибири. Если развитие сертификации в Центральной России во многом зависит от эффективности работы по внедрению сертификации цепочки поставок на внутреннем рынке, особенно с крупными потребителями, включая ритейл, то развитие в Сибири и на Дальнем Востоке напрямую связано с развитием спроса на сертифицированную продукцию из России в Китае. В этом году необходимо создать предпосылки для роста сертификации в Томской и Московской обл., республиках Бурятия и Якутия, в Приморском и Хабаровском краях. Это невозможно сделать без проактивной коммуникации и взаимодействия с региональными органами государственной власти и управления и с партнерами в Китае.

Одной из знаковых для развития сертификации в России является проблема создания Двинско-Пинежского заказника в Архангельской обл. Смогут ли несколько сертифицированных компаний, международные экологические организации, муниципальные и региональные органы власти договориться друг с другом и создать крупную особо охраняемую природную территорию (ООПТ) для сохранения наиболее ценной части МЛТ? И при этом сохранить функционирующие предприятия ЛПК, обеспечить долговременные перспективы сохранения ресурсной базы путем внедрения интенсивной модели лесопользования на части арендованных лесных участков? От этого во многом зависит доверие потребителей сертифицированной продукции к работоспособности схемы. Получится ли за этот год все направления довести до конца или только начать, во многом зависит от поддержки заинтересованных партнеров.

FSC России открыт к партнерству с лесозаготовительными компаниями, лесопереработчиками и ответственными торговыми организациями, чтобы привлечь дополнительное финансирование к решению многих из этих задач.

評論

喜歡這一點,你需要註冊。
要做到這一點,請輸入您的姓名和電子郵件地址。
名稱:
姓:
電子郵件:
性別:
如果您已經註冊,
請輸入您的詳細信息 這裡
要留下意見,你需要註冊。
要做到這一點,請輸入您的姓名和電子郵件地址。
名稱:
姓:
電子郵件:
性別:
如果您已經註冊,
請輸入您的詳細信息 這裡
我們歡迎通過相關的意見和數據推動故事的評論。如果你看到一個評論,您認為是無關緊要的或不適當的,可以將其標記為我們的編輯使用報告濫用鏈接。在表達意見的看法,並不代表Lesprom網絡。有關我們註釋策略的更多信息,請參見: https://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
返回頁首