Lesprom Network: антикризисные меры правительства в ЛПК себя не оправдали

Posted September 16, 2009

16 сентября. /Lesprom Network/. Россия и раньше была не в состоянии переработать все заготавливаемое сырье, предложение на рынке круглого леса зачастую превышало спрос, в условиях мирового финансового кризиса данная ситуация обострилась. Таким образом, объем деревообработки и производства изделий из древесины снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности снижение объема составило 16,2%.

Помимо этого, несвоевременная отсрочка российским правительством очередного повышения экспортных пошлин также повлияла на то, что показатели развития ЛПК в первом полугодии 2009 г. были отрицательными. На внешних рынках спрос на российское сырье был крайне низким, западные потребители успели переориентироваться на других поставщиков, такие данные содержатся в аналитическом обзоре «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за первое полугодие 2009 г», подготовленном Аналитической службой Lesprom Network.

Проекты по модернизации существующих производственных мощностей в ЛПК и по созданию новых в условиях финансового кризиса были либо полностью остановлены, либо отложены из-за роста тарифов на энергоресурсы и повышения ставок по кредитам. Отсутствие спроса на продукцию деревообработки со стороны основных потребляющих отраслей – мебельной и строительной – привели к снижению объема выпуска пиломатериалов и плитной продукции, ряд компаний продемострировали отрицательные финансовые результаты.

Антикризисные меры, предпринятые правительством России в целях стабилизации ситуации в ЛПК в первом полугодии 2009 г, не оправдали ожиданий. Лесопромышленные компании по итогам первого полугодия понесли серьезные финансовые убытки, увольнения на ряде градообразующих предприятий осложнили социальную обстановку в регионах.

Аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network специализируется на исследованиях рынков лесной промышленности. Служба аккумулирует статистические данные о деятельности лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий. Клиентами Lesprom Network являются крупнейшие российские и иностранные лесопромышленные и инвестиционные компании.



Related news

Comments

To like this you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
To leave comments you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
We welcome comments that advance the story through relevant opinion and data. If you see a comment that you believe is irrelevant or inappropriate, you can flag it to our editors by using the report abuse links. Views expressed in the comments do not represent those of Lesprom Network. For more information on our comment policy, see: http://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Back to top