Igor Grigorev

заведующий кафедрой Технологии лесозаготовительных производств in SPbFTU
  • Info
Amt

заведующий кафедрой Технологии лесозаготовительных производств

Sprachen der Kommunikation

Englisch, Russisch

Begleiten Sie Lesprom Network und erhalten Sie Zugang zum vollständigen Profil Igor Grigorev. Es ist völlig kostenlos!

Werden Sie Mitglied der Community Lesprom Network:

1.Sie schließen Sie sich tausenden von Spezialisten im Bereich der Forst -, Holz-und Zellstoff-und Papier-Industrie, die auf den Austausch hier von Ideen, Kontakten und Erfahrungen.
2.Sie können direkt Kontakt mit Igor Grigorev

Juni 14, 2016 1981 ← back to all posts

Hаучные школы могут возродить разработку нового оборудования

Общая проблема отечественного ЛПК – это низкая эффективность практически всех его составляющих: съем древесины с 1 га лесопокрытой площади в России составляет около 0,2 м3, а в развитых лесопромышленных странах – 2,5–3,5 м3 с 1 га. Сегодня доля ЛПК в ВВП России менее 5%, в экспорте менее 2%. В то же время при рациональном подходе этот вклад может составлять $100–120 млрд в год, что сопоставимо с доходами от нефти и газа.

Причин у этой проблемы достаточно много, одна из основных – практически полное отсутствие отечественного лесного машиностроения. Сегодня заготовка древесины в России выполняется пилами и машинами импортного производства. Мощностей для производства этого оборудования в России практически нет. Это же можно сказать и о деревообработке. Если по каким-либо причинам США, Евросоюз и Япония введут мораторий на поставку в Россию лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники, а также расходных материалов, мы очень скоро вернемся к технологиям 40-х гг. двадцатого века.

Развал крупных лесозаготовительных предприятий привел к закрытию отечественных заводов лесного машиностроения и обслуживающих их научных и проектных организаций.

Превратившись в акционерные общества, лишившись государственных заказов и заказов машиностроительных предприятий, прекратили свое существование отраслевые НИИ и КБ. А оставшиеся являются призраками известных в прошлом брендов – логотип на бланках и печати есть, а зданий, оборудования и кадров – нет.

Создание при ведущих отраслевых вузах научных школ позволит возродить разработку нового оборудования и технологий для ЛПК. В качестве примера можно привести научную школу «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», созданную профессором СПбГЛТУ Василием Патякиным. Школа включена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. За последние 10 лет ее работы было получено более 50 патентов на изобретения и полезные модели. Костяк школы составляет коллектив лесоинженерного факультета Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) – преподаватели, аспиранты, студенты старших курсов.

Для проведения научных работ привлекаются коллеги и смежники из других вузов. На сегодняшний день в сотрудничестве со специалистами в области автоматизации Вятского университета ведутся работы в области автоматизации древесно-подготовительных цехов. Другая разработка научной школы – повышение энергоэффективности лесных машин и оборудования – получила развитие в сотрудничестве с коллегами Вологодского университета. Сегодня работы в этом направлении продолжаются совместно с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Кроме того, в области модификации древесины был разработан новый концепт лесных машин, производство которых достаточно быстро организовать в рамках содружества БРИКС. Есть и другие перспективные разработки. Сегодня мы начали работу в области модульных систем машин непостоянных лесопромышленных складов, по советской классификации 4 НС, способных на временных площадках перерабатывать низкотоварную древесину и недревесную продукцию леса.

Однако разработка концептов ведется на основании теоретических расчетов. А потому принципиально важной является возможность доработки и внедрения проектов в реальное производство. Для воплощения концептов в металл необходимо пройти долгий путь – нужно подключать конструкторов, опытно-механические мастерские, на опытных образцах определять слабые места новых технических и технологических решений. Ведь инновации – это внедренные новшества.

Kommentare

Wie diese Sie benötigen, um sich zu registrieren.
geben Sie dazu Ihren Namen und die E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Um Kommentare zu hinterlassen müssen Sie sich registrieren.
geben Sie dazu Ihre name und E-Mail-Adresse.
Name:
Nachname:
E-mail:
Geschlecht:
Wenn Sie bereits registriert
bitte tragen Sie Ihre Daten hier
Wir begrüßen Kommentare Voraus, dass die Geschichte durch entsprechende Stellungnahme und Daten. Wenn Sie eine Kommentar, dass Sie glauben, ist irrelevant oder ungeeignet sind, Sie können zu Kennzeichnen, an unsere Redaktion, indem Sie mit der Missbrauch melden links. Ansichten ausgedrückt in die Kommentare geben nicht die Meinung von Lesprom Netzwerk. Für weitere Informationen über unsere Kommentar-Richtlinien finden Sie unter: https://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Aufwärts