Pavel Vladimirovich Trushevskiy

  • Info
  • Blog
Position

Director

Languages spoken

English, Russian

Join Lesprom Network and get access to the complete profile Pavel Trushevskiy. It is completely free!

Having joined the community Lesprom Network:

1.You join thousands of specialists in the field of forestry, woodworking and pulp-and-paper industry, which share there ideas, contacts and experience.
2.You can directly contact Pavel Trushevskiy

August 25, 2015 1172 ← back to all posts

Биоэнергетике не хватает инвестиций

Основная проблема, сдерживающая развитие биоэнергетики в России, – это недостаток инвестиций. На сегодняшний день есть несколько базовых вариантов финансирования использования древесины для производства тепловой и электрической энергии – это деньги инвесторов, банковские кредиты и поддержка со стороны государства.

Инвестиции бизнеса или частных лиц в биоэнергетику ограничиваются строительством при собственном производстве котельных, где сжигаются отходы лесопиления. По этому пути идут практически все более-менее крупные деревообрабатывающие предприятия. Однако для развития биоэнергетики в стране этого явно недостаточно, поскольку в большинстве случаев удовлетворяются собственные нужды предприятия в тепле и реже – электроэнергии, а реализации излишков получаемой энергии другим потребителям практически нет.

Примеры реализации проектов, когда излишек энергии продавался сетям, носят разовый характер. Основная причина этого заключается в несовершенстве законодательства и активном лобби со стороны производителей традиционных видов топлива. Федеральный закон «Об электроэнергетике» вообще исключил возможность крупным электрогенераторам, работающим на древесном топливе, квалифицироваться в качестве объектов энергетики, функционирующих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Квалифицироваться как ВИЭ и в итоге получить возможность продавать электроэнергию по «зеленому тарифу» могут только объекты генерации мощностью менее 25 МВт. Но и этот инструмент, судя по всему, не работает, так как в «Перечне квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования кородревесных отходов», зарегистрирован только один – промышленная мини-ТЭЦ «Белый ручей» в Вологодской обл. установленной мощностью 6 МВт.

Таким образом, представители Минэнерго России хоть и убеждают нас в том, что инструментарием ВИЭ пользоваться можно и нужно, предприятия делать это не торопятся, в первую очередь в силу именно несовершенства законодательства, причины которого надо искать в основе действующей системы тепло- и энергоснабжения. Хоть речь и идет о том, что в случае массового замещения традиционных видов топлива объекты энергетики, функционирующие на древесном топливе, заместят максимум 5–7% этого рынка в стране, традиционная энергетика по старинке видит здесь угрозу своей монополии и будет всячески препятствовать развитию ВИЭ.

С тепловой генерацией ситуация более понятная. Предприятиям не нужно квалифицироваться как объекты ВИЭ. Однако пока примеров перевода небольших котельных на древесное топливо в стране немного. И в первом, и во втором случае инвестору нужно будет договариваться с региональными и местными властями, фиксировать с региональными энергетическими комиссиями повышенный тариф с учетом инвестиционной составляющей, договариваться с лесопромышленными компаниями о долгосрочных поставках древесного топлива. Но основное – надо быть уверенным, что все эти многочисленные договоренности останутся в силе, когда через два-три года сменится региональная власть.

Для того чтобы сделать законодательство более лояльным к «лесникам», надо «заразить» идеей перехода на древесное топливо высокопоставленных чиновников из Минэнерго и Правительства России. Пока в тех сферах господствует мысль о том, что древесные виды топлива неэффективны, малоизучены и поэтому бесперспективны.

Второй потенциальный источник финансирования развития биоэнергетики – банковское кредитование. Но, учитывая существующие сегодня процентные ставки, обсуждать этот вариант бессмысленно. Конечно, можно найти льготные ставки, предоставляемые разными международными финансовыми институтами, например, Мировым банком или Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Но эти организации имеют настолько длинный перечень требований к заемщику и проекту, что пользоваться «дешевыми» деньгами могут только крупные богатые зарубежные холдинги.

Политическая ситуация вокруг санкций также пока не способствует развитию подобных проектов. Еще один не менее призрачный вариант – государственные программы поддержки. Например, программа «Энергоэффективность и развитие энергетики». Однако я не знаю примеров, когда средства по ней были направлены на строительство или реконструкцию генерирующих объектов, работающих на древесине. В основном это более понятные чиновникам программы по утеплению фасадов и крыш жилых домов, ремонту сетей, установке счетчиков, реконструкции объектов энергетики, использующих традиционные виды топлива, переходу с угля и дизтоплива на газ и т.п.

Еще есть инструмент энергосервисных контрактов. Именно это направление представляется мне наиболее перспективным. Сейчас энергосервисные контакты используются инвесторами при установке счетчиков на воду/электричество, утеплении, замене устаревших источников света и тепла на современные, других достаточно простых мероприятиях, позволяющих экономить энергию и деньги. По большому счету модернизация котельной с одновременным переходом с дизельного топлива или мазута - на щепу или гранулы принципиально от вышеописанных мероприятий не отличается и также имеет конечную цель экономить на топливе.

Тормозит развитие биоэнергетики в стране не только недоработанная нормативная база, но и низкая правовая грамотность предприятий лесного сектора и потенциальных инвесторов, а также отсутствие поддержки со стороны региональных властей, газовое и угольное лобби. Одним из регионов, где биоэнергетике уделяется большое внимание, является Республика Коми. Там утверждена региональная программа, обеспеченная деньгами, установлены четкие плановые показатели, и результат, пусть пока небольшой, но уже есть.

Сегодня существует предположение, что лесную биоэнергетику сдвинет с места биоэнергетика сельскохозяйственная. Именно в сельское хозяйство сейчас вкладываются большие деньги как частных инвесторов, так и государства. С ростом производства неизменно встанет проблема образования отходов сельского хозяйства. Вполне возможно, что, озаботившись их утилизацией, руководство страны дойдет и до лесной промышленности.

Потенциальным инвесторам нужно искать проекты на стыке лесной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В ЖКХ есть огромный нереализованный потенциал повышения энергоэффективности и сокращения затрат, в лесной отрасли – ресурс в виде большого количества отходов лесопиления, пока условно бесплатных для лесного бизнеса. Когда государство в лице Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры обратит на проблему образования отходов более пристальное внимание, тогда лесная промышленность получит наиболее сильный стимул для развития биоэнергетики.

Comments

To like this you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
To leave comments you need to register.
To do this, enter your name and email address.
Name:
Surname:
E-mail:
Sex:
If you are already registered
please enter your details here
We welcome comments that advance the story through relevant opinion and data. If you see a comment that you believe is irrelevant or inappropriate, you can flag it to our editors by using the report abuse links. Views expressed in the comments do not represent those of Lesprom Network. For more information on our comment policy, see: https://www.lesprom.com/legal/comment_policy/
Back to top